Лечение пиявками — миф или реальность

лечение пиявками

В наше время существует множество нетрадиционных видов лечения. Нужно определить, какие из них являются выдумкой желающих заработать, а какие действительно эффективными. Несмотря на то, что традиционные виды медицины всеми силами стремятся отрицать лечебные эффекты нестандартных средств, все-таки гирудотерапия уже смогла заслужить хорошую репутацию у опытных специалистов.

Суть лечения пиявками

С биологической точки зрения пиявки относятся к классу плоских червей. Их пищей является кровь, и после одного выпитого объема крови, они не будут питаться около 3-х лет. У этого существа есть 8 рядов зубов, которые и позволяют им глубокого проникать в кожу. Они очень чувствительны к запахам.

В составе слюны пиявки есть очень полезное для человеческого организма вещества – гирудин. Этот фермент стали использовать для лечения различных заболеваний. Кроме него, пиявочная слюна способна выделить еще около 11 полезных ферментов, способных постепенно насытить кровь. Это и дает организму лечебный эффект.

Показания

Самыми распространенными заболеваниями, при которых использование пиявок при лечении будет эффективным, являются сердечно-сосудистые. Гирудотерапия – это современный метод лечения, который имеет положительные результаты при лечении таких состояний:

  • Глаукома.
  • Интоксикация организма.
  • Инфаркт миокарда.
  • Тромбоз вен.
  • Геморрой.
  • Артериальная гипертензия.

Какие мифы о лечении пиявками существуют?

Рассмотрим 7 мифов, которые придуманы людьми для запугивания тех, кто думает о гирудотерапии.

  1. Такой метод слишком древний, а значит, не будет иметь успеха. Существует множество современных методик, нужно пользоваться ими.

Сейчас действительно существует множество инновационных методов медицины, но это не значит, что старые способы уходят в прошлое. Они способны прекрасно дополнять друг друга. Множество научных исследований подтверждает эффективность использование гирудотерапии в качестве вспомогательного средства при лечении самых

разных болезней.

  1. Использование пиявок позволяет справиться с любой болезнью.

Это тоже миф. Как и все методы лечения, гирудотерапия должна иметь свои показания для применения. Кроме того, она имеет определенные противопоказания, например, туберкулез, онкологические опухоли, беременность, гемофилия и др.

  1. Использование пиявок при лечении может способствовать потере крови, и смерти.

Маленькая пиявка просто не способна высосать у вас столько крови, чтобы вы потеряли 10 литров. Так как на тело во время лечения ставится всего несколько пиявок, максимум из вас вытечет 100 г крови. Это в два раза меньше, чем донор сдает за один сеанс.

  1. Пиявки сами определяют место для укуса.

Это не так. Лечением руководят врачи. Они и прикладывают пиявку на нужное место.

  1. Пиявки могут заразить инфекционным заболеванием.

Это неправда по трем причинам. Во-первых, в лечебных целях применяются только те существа, которые были выращены в лаборатории в условиях стерильной чистоты. Во-вторых, в их слюне содержатся антимикробные вещества. В-третьих, после применения пиявки ее выбрасывают, второй раз ее не используют.

  1. Гирудотерапия – это больно.

И это тоже миф, так как во время укуса она выделяет анестезирующее вещество, что препятствует любой боли.

  1. Такое лечение вызывает привыкание.

Некоторые используют этот метод лечения часто не по причине привыкания, а из-за его эффективности. Действительно, почему бы не использовать его, если он действительно помогает?

Читайте и другие полезные статьи нашего блога: ЗАЧЕМ ПОСЕЩАЮТ СОЛЯНУЮ ПЕЩЕРУ?