Что такое минеральные ванны?

Одной из процедур, доступной для посетителей санатория Подлипки, является прием минеральной ванны. Эта терапия положительно влияет на состояние здоровья всего организма, и при выборе различных «ингредиентов» может особым образом влиять на определенные области организма.

В чем заключается процедура и какие ее разновидности бывают?

Суть процедуры

Сама по себе процедура называется бальнеотерапией. Это системное лечение заболеваний с помощью воды, обогащенной различными минералами. Такие процедуры хорошо помогают при лечении ожогов, различных кожных заболеваний и психических расстройств. Могут применяться различные по составу воды, и может менять температура в зависимости от типа терапии.

В зависимости от типа воды, минеральные ванны бывают следующими:

  • Сульфидные и углекислые. Они могут содержать разное количество свободных частиц водорода, в зависимости от того, сколько назначил врач.
  • Кремнистые. Повышенное содержание кремния в воде.
  • Хлоридно-натриевые.
  • С повышенным содержанием железа и мышьяка.
  • Йодно-бромовые.

То, какой тип воды будет применяться при определенном лечении выбирается врачом на основании диагностических исследований, проведенных с пациентом.

Температурные режимы и минерализация воды

Врач, проводящий процедуру, подбирает, какой температуры будет вода в ванне. Вода с температурой до двадцати градусов считается холодной, до тридцати пяти – теплой, до сорока двух горячей и свыше сорока двух – высокотермальной. Высокотермальные воды позволяет максимально раскрыть поры и очистить организм от шлаков. Однако не каждый человек способен выдержать такую температуру.

Минерализация (содержание минералов и солей) также может быть разной. Воды малой минерализации содержат от двух до пяти грамм микроэлементов на литр жидкости, средней минерализации – от пяти до десяти грамм, а высокой минерализации – от десяти до тридцати пяти грамм.

Также в лечении применяются минеральные воды природного происхождения.

Конечно же, перед применением, специалисты лаборатории определяют их химический состав для того, чтобы знать насколько эффективной будет терапия для отдельно взятого пациента.

Все ионы микроэлементов несут в себе электрические заряды, которые положительно влияют на состояние организма человека, улучшают кровообращение, придают мышцам тону и повышают иммунитет.

И хотя каждый пациент сам может выбрать тип воды, который будет применяться при бальнеотерапии, все же советуем сначала проконсультироваться со специалистами нашего санатория.

Они подберут для вас наилучшее лечение.

ЧИТАЙТЕ И ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ НАШЕГО БЛОГА: Преимущества минеральных ванн