Позаботьтесь о своем здоровье весной

Многие замечают, что продержавшись целую зиму и не заболев, весной начинается простуда. С чем это связано? Так как весной все витаминные запасы в организме исчерпываются, то стоит подумать о том, как защитить свой иммунитет в это время года. Самым лучшим вариантом поддержки организма будут минералы и витамины, которые должны в этот период поступать в большом количестве.

Врачи рекомендуют весной особенно кушать зелень, овощи и фрукты, которые богаты полезными веществами. Стоит учесть, что в летнее время такие продукты не вызывают сомнения, так как они растут на наших же огородах. Весной возникает множество переживаний по поводу того, какого качества могут быть привозные огурцы и зелень. Но полностью отказать себе в том, чтобы кушать витамины в виде овощей и зелени весной нельзя, так как в них содержится много полезного для нашего иммунитета. При этом можно соблюдать некоторые особенности обработки, а также регулировать количество потребления привозных овощей.

Как правильно обрабатывать зелень весной?

Важно при покупке обращать внимание на внешний вид овощей и зелени. Они должны быть свежим на вид, а не вялыми. Затем можно использовать такой способ, позволяющий избавиться от возможных пестицидов на 80%: овощи вымачивать в воде в течение 40 минут. После этого ее нужно просушить и использовать для приготовления свежих салатов.

Некоторые предпочитают использовать зелень собственного производства. Даже если у вас нет огорода, можно вырастить зеленый лук на подоконнике без труда. Это уже станет отличной витаминной добавкой к рациону питания.

Что можно готовить весной для своего здоровья?

Для того, чтобы поддержать  свое здоровье, многие рекомендуют готовить такие смеси:

  1. Самым популярным рецептом для тех, кто хочет снабдить свой организм витаминами, является смесь инжира, кураги, чернослива, меда, лимона и грецких орехов. Нужно взять каждого в равной мере и смешать с помощью мясорубки. Сухофрукты должны быть чистыми и сухими. Некоторые добавляют в этот рецепт еще и семена льна или кунжута. Затем можно кушать каждый день по столовой ложке этого средства или скрутить из них шарики. Тогда они будут как конфетки.
  2. Самостоятельно делать для себя соки. Для этого есть соковыжималка, которая способна превратить несколько фруктов и овощей в полезный напиток. Можно смешивать несколько ингредиентов. Например, очень вкусным сочетанием будет у яблока и моркови.
  3. Из фруктов можно делать смузи с помощью блендера. Для этого можно использовать мягкие фрукты (бананы, замороженная вишня, смородина и др.)
  4. Пить имбирный чай. Приготовить этот напиток очень просто. Нужно просто залить несколько ломтиков корня имбиря горячей водой, настоять, а затем употреблять, добавив в горячий напиток мед и лимон. Такой чай не только укрепляет иммунитет, но и снимает воспаление, убирает из организма инфекцию.
  5. Готовя овощи, важно следить, чтобы ни подвергались минимальной термической обработке. Для этого стоит готовить на маленьком огне и закладывать овощи от твердых к более мягким, чтобы они не переваривались. Можно использовать для приготовления блюд из овощей пароварку. Если готовится первое блюдо, то зелень можно положить в последнюю очередь и сразу выключить газ. Так можно сохранить все полезные микроэлементы зелени.

Некоторые предпочитают пить витамины в этот нелегкий для организма период. При этом стоит выбирать такие, в которых целый набор полезных микроэлементов, позволяющих укрепить иммунитет. Можно проконсультироваться с врачом или, в крайнем случае, с опытным провизором в аптеке.

Читайте и другие полезные статьи нашего блога: ОТДЫХ В ПОДМОСКОВЬЕ — ЭТО ЛУЧШИЙ ОТПУСК ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ!