Осторожно, весенний авитаминоз!

Весной многие используют в своем лексиконе слово «авитаминоз», понимая под этим недостаток витаминов. Многие восполняют дефицит обилием фруктов и овощей. Другие же стараются покупать витамины. Третьи – отправляются в отпуск, чтобы оздоровиться. Все эти решения являются верным. Но действительно ли стоит серьезно подумать о поддержке своего организма весной или авитаминоз – это навязанное рекламой состояние с целью продать побольше витаминов в аптеках? Стоит разобраться.

Как определить авитаминоз?

Многие даже не подозревают, что у них проявляется недостаток витаминов. Чтобы выявить у себя такие проявления, стоит понаблюдать за своим организмом. Симптомами авитаминоза могут быть такие:

  • Усталость, сонливость.
  • Десна могут кровоточить, состояние ногтей ухудшается, а кожа шелушится.
  • В уголках рта появляются трещины, которые довольно долго заживают.
  • Самым верным признаком авитаминоза является обострение хронических заболеваний.

Если вы заметили у себя хотя бы один из признаков, то пора подумать о том, как снабдить свой организм нужными витаминами.

Почему стоит пить витамины?

Впервые аптечные витамины появились в 40-е годы текущего века. То, что об авитаминозе до этого ничего не слышали, не говорит о том, что его не было у людей. Например, исторические данные сообщают о нескольких случаях, когда матросы, долгое время находившиеся в открытом море, умирали от цинги.

Очень часто другие говорят, что нужно употреблять только натуральные витамины. Но стоит учитывать, что для получения организмом например витамина С нужно выпить около 20 стаканов яблочного сока, и не магазинного, а свежевыжатого. Это станет настоящим испытанием для вас и вашего мочевого пузыря. Помимо этого, стоит подумать о сортах яблок, которые вы выбираете. Они могут быть напичканы химическими веществами, и поэтому получение витамина С будет весьма сомнительным.

Если говорить о таких витаминах, как А, В, Е, то обычно они содержатся в продуктах, которые являются высококалорийными, например, свинина, печень, сливочное масло. Как приходит весна, многие начинают худеть, и такие продукты будут неуместны. Так что единственным вариантом получения витаминов для многих будет использование специальных препаратов из аптеки.

Почему весной лучше всего поехать в санаторий?

Недостаток витаминов можно легко восполнять не только приемом нужных продуктов, а также специальных препаратов, но и положительных эмоций, свежего воздуха и лечебных процедур. Так как весной обостряются хронические заболевания, врачи рекомендуют ехать в санаторий именно в это время года. Таким образом, можно подлечить свое здоровье, а также посетить красивые живописные места.

Благодаря посещению санатория можно будет не просто отдохнуть и забыть о своих житейских заботах, но еще и сделать качественное обследование организма, а затем получить консультацию опытного врача, который назначит лечение. С ним можно обсудить ваши опасения по поводу авитаминоза и своих заболеваний, узнать индивидуальные советы.

Многие специалисты в области медицины замечают, что на состояние организма очень часто влияет недостаток отдыха. Как правило, после длительной зимы и бездействия хочется взять на себя дополнительные заботы. Весной все оживает, поэтому и людям хочется заняться любимыми делами, прогулками на природе и т. д. Но стоит помнить, что любой перегруз для организма может вызвать авитаминоз. Поэтому лучше позволить себе немного отдохнуть в санатории, поддержать свое здоровье, а затем отправиться навстречу новым приключениям.

Читайте и другие полезные статьи нашего блога: ЧТО ТАКОЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА И МЕТОДЫ ЕЕ ЛЕЧЕНИЯ?