Что такое профилактическая медицина и методы ее лечения?

О профилактике заболеваний говорят очень многое, но мало кто знает, что существует целая наука, которая занимается этими вопросами. Специалисты, которые составляют план для внедрения профилактических мер среди населения, делают это с определенными целями:

  • Улучшить здоровье людей.
  • Сохранение иммунитета, способного противостоять заболеваниям.
  • Предупреждение хронических, сезонных и других вариантов болезней.
  • Увеличение продолжительности жизни населения.
  • Препятствие преждевременному старению.

Как видно, профилактическая медицина способна играть важную роль в социальной жизни населения, так как с ее помощью можно даже не дойти до такого этапа, как лечение серьезными методами.

Методы профилактики

Существует несколько классификаций профилактической медицины. Так, профилактика может быть общественной и личной. Если общественная касается определенного коллектива или целого народа, то личная профилактика может подразумевать санитарно-гигиенические мероприятия в своей семье. Так, основным правилом профилактики является регулярное мытье рук, особенно перед употреблением пищи и после того, как сходили в туалет.

В медицине выделяю такие виды профилактики:

  1. Первичная. Такие профилактические меры подразумевают вакцинацию, организацию правильного режима питания, физическую активность, а также оздоровление экологии. Большую в роль в таком методе играют общественные организации, которые могут работать с населением для того, чтобы заниматься оздоровлением разных категорий населения, включая пожилых людей и молодежь. Такая деятельность является обязательной для медицинских учреждений, так как лучше предупредить болезнь, чем заниматься ее длительным лечением.
  2. Вторичные профилактические меры. Они представляют собой целый комплекс мероприятий, направленных на снижение факторов риска, которые могут приводить к появлению заболеваний. Для того, чтобы проводить вторичную профилактику обязательно нужно учесть наследственность, ритм жизни пациента, а также его иммунитет и возможность адаптационного срыва. Самым популярным методом такого метода профилактики является наблюдение за состоянием пациента в условиях стационара. К такой профилактики можно отнести и санатории, которые являются лидером в поддержании здоровья человека. Регулярное посещение санатория с целью отдыха и профилактики способно снизить риск возникновения серьезных заболеваний в несколько раз.
  3. Третичная профилактика. Этот термин используется не всеми медицинскими специалистами, и подразумевает проведение реабилитационного курса после перенесенной операции или болезни. Прекрасным способом восстановить свои силы, социальную активность, а также психологические возможности является курс в санатории. Опытные врачи назначают ряд профилактических мер, которые оказываются эффективными для быстрого восстановления пациентов.

Раздел медицины, который направлен на профилактику, прежде всего, должен ориентировать население на здоровый образ жизни, а также личное соблюдение санитарных норм, а также регулярное лечение в санатории.

Читайте и другие полезные статьи нашего блога: ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ ВЕСНОЙ