Что такое климатолечение?

климатолечение в Мытищах

Одним из самых простых методов лечения при определенных заболеваниях является использование климатических особенностей. Специалисты начали активно использовать сформированный режим погоды, количество солнца в этой зоне, а также наличие гор, морского побережья и равнин для улучшения состояния человека.

В чем суть метода лечения?

Климатолечение предполагает использование различных климатических особенностей в определенной местности, а также других метеорологических факторов в целях профилактики или лечения. Процедуры с использованием разного климата отлично влияет на состояние организма любого человека.

Главное в этом виде лечения – это правильный подбор климата в индивидуальных ситуациях, а также дозировки. Существует такие факторы лечения:

  1. Лечение различных заболеваний в местных условиях. При правильном использовании условий в своей местности можно достичь хороших результатов.
  2. Специальные программы, которые включают в себя купание в водоеме, загорание и тому подобное.
  3. Намеренный переезд в другой регион, где климат будет более благоприятным. Например, из морского умеренного некоторые переезжают в зону, где наблюдается разнообразие лесов. Так, можно улучшить состояние органов дыхания.

Как выбрать климат в зависимости от состояния здоровья?

Если врач рекомендует поменять зону проживания на некоторое время, чтобы улучшить состояние здоровья, то стоит уточнить, какая местность будет для вас более подходящей. Например, при заболевании легких и других органов дыхательной системы необходим сухой жаркий воздух. Отличным вариантом в этом случае будет сухой тропический вариант.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных заболеваниях рекомендуется использовать местные условия. При длительном переезде и резкой смене климата заболевания могут обостриться.

Какие есть виды лечения с помощью географической местности?

Основные методы, которыми активно пользуются специалисты, являются такие:

  • Аэротерапия. Пребывание на открытом воздухе в дозированной форме будет полезно в любое время года. Прогулки на воздухе успокаивают нервную систему, а также улучшают окислительные процессы в организме. Врачи рекомендуют гулять на свежем воздухе хотя бы 2 часа в день, или больше. Дети, которые не могут выходить из дома из-за нарушений опорно-двигательных функций, должны проводить время хотя бы на веранде или балконе. Одним из самых лучших вариантов аэротерапии будет пребывания на морском побережье в тени деревьев.
  • Гелиотерапия. Солнечные ванны полезны не только для поднятия настроения, но и при лечении неврологических заболеваний и заболеваниях кожи. В городах, где отсутствует солнце, врач рекомендуют посещать солярий. Очень важно, чтобы воздействие прямой и рассеянной солнечной радиации было дозированным.
  • Талассотерапия считается одним из самых активных видов климатолечения, который имеет благоприятное воздействие на организм. Талассотерапия включает в себя морские купания, плаванье, что сочетается с морским воздухом и солнцем.

Как выбрать климатолечение детям?

Обычно самый большой интерес для детей представляет степная зона, а также условия на морском побережье и горный воздух. Но при выборе подходящего места для пребывания ребенка лучше всего проконсультироваться с врачом, который подберет лучшие климатические факторы, учитывая физиологические особенности ребенка.

Врач должен учитывать физиологические особенности каждого ребенка. Кроме того, специалист обязательно должен быть осведомленным в географических особенностях климатической местности. Это позволит подобрать наиболее подходящую местность для профилактики и лечения конкретных заболеваний.

Читайте и другие полезные статьи нашего блога: ПОЛЬЗА ОТ ЛЕЧЕНИЯ ИГЛОУКАЛЫВАНИЕМ